2020.2.3 卵ツナとブロッコリーのペペロンチーノ

材料(4人分)

ツナ缶
: 小2缶(140g)
ブロッコリー: 1/2個
にんにくのみじん切り
: 大さじ3
赤唐辛子: 1本
しょうゆ: 小さじ1/2
塩、こしょう: 少々
オリーブオイル: 大さじ6
スパゲッティ: 320g

タイムなど
お好みのハーブ: 適宜

作り方

ブロッコリーは小房に分け、さっと下ゆでしておく。
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティと塩小さじ1(分量外)を加えて、袋の表示通りより1分短くゆで始める。
大きめの鍋に、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ中火にかけ、オリーブオイルが温まったら弱火にし、2つに割って種をとった赤唐辛子も加えて、にんにくの香りが出るまでじっくりと炒める。
(手順3)に缶汁を切ったツナ、(手順1)のブロッコリー、(手順2)のゆで上がったスパゲッティを加えて水分がなくなるまで弱火で混ぜながら炒める。
仕上げに(手順4)にしょうゆ、塩、こしょうをして味をととのえ、皿に盛り、タイムなど好みのハーブを散らす。

にんにくを焦がさないように弱火でゆっくり炒めるのがおいしさのコツです。
味が薄い時は、顆粒のコンソメを加えるとよいでしょう。
ブロッコリーの小房が大きい時は、半分に切ると味もよくしみ込みます。