2020.1.20 卵ツナとしめじのおろしあえ

材料(4人分)

ツナ缶(70g): 1缶
しめじ: 1パック
大根おろし: 1カップ
ゆずの絞り汁: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1
ゆずのせん切り: 適宜
三つ葉: 適宜

作り方

しめじは根元を切り落とし、小房に分けて熱湯でさっとゆで、ザルにあげ水気を切る。
ボウルに缶汁を切ったツナ、(手順1)のしめじ、水気を切った大根おろし、ゆずの絞り汁、しょうゆを入れて、さっくりと混ぜ、器に入れる。 ゆずのせん切り、三つ葉を散らす。

ゆずがない場合はレモン汁でも。
しめじはゆで過ぎに注意しましょう。