2019.12.9 卵ツナのココット

材料(4人分)

ツナ缶(70g): 1個
卵: 4個
玉ねぎ: 1/2個
プチトマト: 8個
パセリのみじん切り: 少々
塩、こしょう: 少々

作り方

玉ねぎはみじん切りにし、プチトマトも細かく切る。
ココット皿(耐熱容器)に(手順1)とツナのほぐした物を4等分にして入れ、軽く塩、こしょうをしてから、中央に卵を割り入れ、黄身にようじなどで2、3カ所穴をあける。 電子レンジで1個につき2分から3分、卵が固まるまで加熱し、パセリのみじん切りを散らす。

朝食にぴったりのスピードおかず、スライスチーズやピザ用チーズを加えるとコクが増します。
いんげんやグリーンアスパラを加えるとより栄養バランスの良い一品になります。