2019.11.11 ツナのつみれ団子汁
ツナ缶 |
にんじん: 1/4本 |
ツナ缶は、よく缶汁を絞ってから長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、みそと共にボウルに入れ、手でよく混ぜ、一口大の団子状に丸め、片栗粉を全体にまぶしておく。
大根、にんじんは短冊に切り、ごぼうは斜め薄切り、ぶなしめじは根元を切り小房に分ける。
鍋に<汁>の材料を入れてひと煮立ちしたら、(手順1)のつみれ団子と(手順2)の野菜を入れ、2分から3分煮る。
(手順3)の野菜に火が通ったら器に盛り、三つ葉を散らす。
あればゆずを加えると、より香りの高いつみれ団子汁になります。 つみれ団子は崩れやすいので、ツナ缶の汁気をよく切ってから材料と共に丸め、まんべんなく片栗粉をまぶし、必ず沸騰した<汁>に加えましょう。 ツナ缶はノンオイルタイプを使うとヘルシーで、団子にした時にまとまりやすいです。 |