2019.11.11 卵ツナのつみれ団子汁

材料(4人分)

ツナ缶
: 2缶(140g)
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
みそ: 小さじ2
片栗粉: 適宜
大根
: 4cm長さの輪切り

にんじん: 1/4本
ごぼう: 1/2本分
ぶなしめじ
: 1/2パック
三つ葉: 適宜

<汁>
だし汁: 600ml
塩: 小さじ1/2
薄口しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ2

作り方

ツナ缶は、よく缶汁を絞ってから長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、みそと共にボウルに入れ、手でよく混ぜ、一口大の団子状に丸め、片栗粉を全体にまぶしておく。
大根、にんじんは短冊に切り、ごぼうは斜め薄切り、ぶなしめじは根元を切り小房に分ける。
鍋に<汁>の材料を入れてひと煮立ちしたら、(手順1)のつみれ団子と(手順2)の野菜を入れ、2分から3分煮る。
(手順3)の野菜に火が通ったら器に盛り、三つ葉を散らす。

あればゆずを加えると、より香りの高いつみれ団子汁になります。
つみれ団子は崩れやすいので、ツナ缶の汁気をよく切ってから材料と共に丸め、まんべんなく片栗粉をまぶし、必ず沸騰した<汁>に加えましょう。
ツナ缶はノンオイルタイプを使うとヘルシーで、団子にした時にまとまりやすいです。