2019.10.28 ツナの香りそぼろ
<ツナそぼろ> |
<そぼろ卵> |
いんげんは熱湯に塩(分量外)を入れてさっとゆでてから、斜め薄切りにする。
<ツナそぼろ>を作る。
鍋に缶汁を切ったツナ缶とその他の<ツナそぼろ>の材料を入れ、中火にかけて沸騰したら、弱火にして汁気がなくなるまで煮る。
<そぼろ卵>を作る。
ボウルに<そぼろ卵>の材料を入れよく混ぜ、フッ素加工のフライパンに流し入れ、強火で絶えず菜箸でかき混ぜながら柔らかいそぼろ卵を作る。
温かいごはんを盛った器に(手順1)(手順2)(手順3)を盛る。
いんげんの代わりに絹さやでもおいしくいただけます。 ツナそぼろは、しっかりと汁気がなくなるまで煮詰めましょう。 お好みでしょうがを加えても。 |