2019.10.14 卵ツナじゃが

材料(4人分)

ツナ缶(70g): 1缶
じゃがいも: 2個
玉ねぎ: 1/2個
にんじん: 1本

<煮汁>
だし汁: 150ml
しょうゆ: 大さじ1
みりん: 大さじ1
酒: 小さじ2
砂糖: 小さじ2

万能ねぎ: 適宜

作り方

じゃがいもは皮をむいて1/4に切り、にんじんは皮をむいて乱切りにし、固めに下ゆでしておく。
玉ねぎはくし型に切る。
鍋に(手順1)と(手順2)、ツナ缶は缶汁ごと入れ<煮汁>の調味料を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にして15分程味がしみ込むまで煮る。
(手順3)を器に盛り、2cmから3cmの長さに切った万能ねぎを散らす。

下ゆでしたしらたきを加えても又おいしいです。
だし汁は水にだし汁の素(顆粒)小さじ1を加えても手軽です。