2019.9.30
ツナのきのこあんかけ
ツナ缶(80g): 1缶 |
<煮汁> |
ぶなしめじとえのきだけは食べやすい大きさに切って、ツナ缶、<煮汁>の材料と共に鍋に入れ、中火で加熱し、沸騰したら弱火にして4分から5分煮る。

(手順1)に<水溶き片栗粉>を回し入れ、とろみをつける。

ほうれん草はさっとゆでて3cm長さに切り、厚揚げはグリルかフライパンで焼いておく。

器に(手順3)の厚揚げを入れ、(手順2)のきのこのあんかけ、(手順3)のほうれん草、ゆずをのせていただく。

![]() |
きのこは他に、しいたけ、まいたけなどのお好みのもので。 カロリーが気になる時は、ツナ缶の缶汁を切ってから加え、厚揚げはゆでて、余分な油分を抜くとヘルシーな一品になります。 |
---|