2019.9.30 卵ツナのきのこあんかけ

材料(4人分)

ツナ缶(80g): 1缶
厚揚げ: 2枚
ぶなしめじ: 1/2袋
えのきだけ: 1/2袋
ほうれん草: 少々
ゆず: 適宜

<煮汁>
だし汁:100ml
しょうゆ: 小さじ2
みりん: 小さじ2
酒: 小さじ1

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ1

作り方

ぶなしめじとえのきだけは食べやすい大きさに切って、ツナ缶、<煮汁>の材料と共に鍋に入れ、中火で加熱し、沸騰したら弱火にして4分から5分煮る。
(手順1)に<水溶き片栗粉>を回し入れ、とろみをつける。
ほうれん草はさっとゆでて3cm長さに切り、厚揚げはグリルかフライパンで焼いておく。
器に(手順3)の厚揚げを入れ、(手順2)のきのこのあんかけ、(手順3)のほうれん草、ゆずをのせていただく。

きのこは他に、しいたけ、まいたけなどのお好みのもので。
カロリーが気になる時は、ツナ缶の缶汁を切ってから加え、厚揚げはゆでて、余分な油分を抜くとヘルシーな一品になります。