2019.8.19 ツナと春雨のサラダ
ツナ缶(80g): 1缶 |
<ドレッシング> |
春雨は熱湯で戻してから食べやすい長さに切る。
きくらげも水で戻し、細切りにする。
いんげんは塩少々(分量外)を入れて熱湯でさっとゆでてから、2cmから3cmの長さに切る。
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、紫玉ねぎは薄切りにする。
ボウルに(手順1)の水気をよく切ったもの、(手順2)(手順3)と缶汁を切ったツナを入れスイートチリソースとナンプラーを合わせたドレシングをかけ、さっくりと混ぜて器に盛る。
香菜を散らすとエスニック風味のサラダになります。 紫玉ねぎがない場合は、普通の玉ねぎでもおいしいですよ。 |