2019.8.19 卵ツナと春雨のサラダ

材料(4人分)

ツナ缶(80g): 1缶
紫たまねぎ(小)
: 1/2個
いんげん: 4本
きゅうり: 1本
きくらげ: 3g
春雨: 80g

<ドレッシング>
スイートチリソース
: 大さじ4
ナンプラー: 大さじ2

作り方

春雨は熱湯で戻してから食べやすい長さに切る。 きくらげも水で戻し、細切りにする。
いんげんは塩少々(分量外)を入れて熱湯でさっとゆでてから、2cmから3cmの長さに切る。
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、紫玉ねぎは薄切りにする。
ボウルに(手順1)の水気をよく切ったもの、(手順2)(手順3)と缶汁を切ったツナを入れスイートチリソースとナンプラーを合わせたドレシングをかけ、さっくりと混ぜて器に盛る。

香菜を散らすとエスニック風味のサラダになります。
紫玉ねぎがない場合は、普通の玉ねぎでもおいしいですよ。