2019.8.5 卵ツナといんげんのマスタードサラダ

材料(4人分)

ツナ缶(80g): 1缶
いんげん: 1袋

好みのハーブ: 適宜
付け合わせの野菜: 適宜

<ドレッシング>
玉ねぎみじん切り
: 大さじ2
粒マスタード: 小さじ1
レモン汁: 大さじ3
オリーブオイル
: 大さじ4
塩: 小さじ1/4
こしょう: 少々

作り方

いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでてから、2cmから3cmの長さに切る。
ボウルに<ドレッシング>の材料を入れてよく混ぜ、(手順1)のいんげんと、缶汁を切ったツナも加えて、さっくりと混ぜる。
好みの付け合わせ野菜と共に(手順2)を皿に盛り、ハーブを散らす。

レモン汁がない時は、酢でもよいでしょう。
ゆでたいんげんの水気や、ツナ缶の缶汁をよく切るのが、おいしさのポイントです。