2019.7.22 ツナのテリーヌ
ツナ缶(80g): 2個 |
粉チーズ: 大さじ2 |
ミキサーに缶汁を切ったツナ缶、玉ねぎ、生クリーム、マヨネーズ、レモン汁、コンソメ、白こしょう、粉チーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
(手順1)に熱湯で溶かしたゼラチンを加え、さらにミキサーにかける。
クッキングシートを敷いた型(パウンド型など)に(手順2)を流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
(手順3)が固まったら、好みの厚さに切り、皿に盛る。
ケッパーやオリーブの実をスライスしたものなど、酢漬けのものを固める時に加えると、酸味があっておいしいです。 トマトや玉ねぎのみじん切り、オリーブオイルとレモン汁を加えたドレッシングをかけていただくと、より一層おいしいです。 |