2019.6.24 ツナのマカロニサラダ
ツナ缶(80g): 1缶 |
<レモンドレッシング> |
鍋にたっぷりの湯を沸かし、マカロニを袋の表示時間通りにゆで、ザルにあげる。
ハムときゅうりは一口大に切り、ゆで卵は粗みじんに切る。
ツナ缶は缶汁を切っておく。
(手順1)と(手順2)をボウルに入れ、<レモンドレッシング>の材料を混ぜたものと、マヨネーズを加え、さっくりとあえる。
つけ合わせの葉物と一緒に、(手順3)を器に盛る。
(手順1)と(手順2)をボウルに入れ、<レモンドレッシング>の材料を混ぜたものとマヨネーズを加え、さっくりとあえる。
ハムのかわりに、ウィンナーソーセージを使ってもOK。 冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。 マカロニはサラダマカロニを使えば、ゆで時間も短いので手軽です。 つるりとむけるゆで卵を作るには、ゆでる前に、卵の丸い側(空気の入っている部分)にヒビを入れるのがポイントです! |