2019.6.24 卵ツナのマカロニサラダ

材料(4人分)

ツナ缶(80g): 1缶
マカロニ: 150g
ハム: 3枚
ゆで卵: 1個
きゅうり: 1本
マヨネーズ: 大さじ1

付け合わせの葉物: 適宜

<レモンドレッシング>
レモン汁: 小さじ2
オリーブオイル
: 大さじ1
塩、こしょう: 少々

作り方

鍋にたっぷりの湯を沸かし、マカロニを袋の表示時間通りにゆで、ザルにあげる。
ハムときゅうりは一口大に切り、ゆで卵は粗みじんに切る。 ツナ缶は缶汁を切っておく。
(手順1)と(手順2)をボウルに入れ、<レモンドレッシング>の材料を混ぜたものと、マヨネーズを加え、さっくりとあえる。
つけ合わせの葉物と一緒に、(手順3)を器に盛る。
(手順1)と(手順2)をボウルに入れ、<レモンドレッシング>の材料を混ぜたものとマヨネーズを加え、さっくりとあえる。

ハムのかわりに、ウィンナーソーセージを使ってもOK。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
マカロニはサラダマカロニを使えば、ゆで時間も短いので手軽です。
つるりとむけるゆで卵を作るには、ゆでる前に、卵の丸い側(空気の入っている部分)にヒビを入れるのがポイントです!