2019.5.13 ツナの和風パスタ
ツナ缶(80g):1缶 |
かいわれ大根: 適宜 |
玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。
大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、スパゲッティをゆで始める。
フライパンにオリーブオイルと(手順1)のにんにくを入れ中火にかけ、香りが出たら(手順1)の玉ねぎを加えて弱火でいためる。
缶汁をきったツナを加え、軽く炒める。
(手順3)に、ゆであがったスパゲッティとゆで汁少々を加え、あえながらしょうゆを加え、水気がなくなるまで炒める。
(手順4)を器に盛り、大根おろしとかいわれ大根を添え、好みでしょうゆ(分量外)をかける。
かいわれ大根のかわりに、大葉のせん切りを散らしてもよいでしょう。 にんにくを炒める時に、赤唐辛子を加えると、ピリっとした味わいになります。 |