2019.4.15 卵ツナコーンのお好み焼き

材料(4人分)

ツナ缶: 1缶
キャベツの葉: 2枚
薄力粉: 1/2カップ
だし汁: 100ml
卵: 2個
長いも: 150g
スイートコーン缶
: 50g
万能ねぎ(小口切り)
: 1/2カップ

マヨネーズ: 適宜
青のり: 適宜
削り節: 適宜
しょうゆ: 少々

作り方

キャベツは、粗いみじん切りにし、ボウルに入れる。
(手順1)のボウルに缶汁を切ったツナ、スイートコーン、万能ねぎ、薄力粉、だし汁、卵、すりおろした長いもを加えて、よく混ぜる。
サラダ油を薄くひいたフライパンを熱し、(手順2)を丸く流し込み、両面をこんがりと焼く。
(手順3)を皿に盛り、しょうゆを薄く塗り、マヨネーズを細く絞って、青のり、削り節を散らす。

具に、水で戻して細かく切った干ししいたけを入れると、おいしさがアップ!
フライパンではなく、ホットプレートで焼きながらいただくと、熱々が楽しめます。