2019.4.1 ツナと春キャベツのあっさりパスタ
ツナ缶(80g): 2缶 |
にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切って種を取る。
春キャベツは、大きめのざく切りにしておく。
たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲッティを、袋の表示時間通りにゆで始める。
フライパンにオリーブオイル、(手順1)のにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、にんにくが色づいて香りが出たら、缶汁を切ったツナを加える。
(手順2)のスパゲティがゆであがる1分前に(手順1)の春キャベツを入れ、一緒にゆでる。
(手順4)をざるにあげ、軽く水気を切ったら(手順3)のフライパンに加え、火にかけたままさっとあえ、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味をつけ、水気がなくなったら器に盛る。
春キャベツの他に、きのこを加えると、ボリュームたっぷりのひと品に。 いったんゆでたスパゲッティを、ツナを炒めた鍋に戻して、よく味をなじませるのがおいしさのポイントです。 イタリアンパセリや、チャービルを添えると、彩りも香りもアップします! |