2019.3.4 ツナのミモザサラダ
ツナ缶: 1缶 |
じゃがいも: 2個 |
卵を硬めにゆでて白身と黄身に分け、白身はみじん切りにする。
じゃがいもは皮をむき、1cm角に切ってゆでる。
ピーマンは細切り、きゅうりは縦1/4に切ってから5mm幅に切る。
長ねぎはせん切り、プチトマトは1/4に切る。
<ドレッシング>の材料をよく混ぜておく。
ボウルに缶汁を切ったツナと(手順1)のじゃがいもと(手順2)を入れ、
<ドレッシング>を加えてよくあえ、器に盛る。
(手順4)に(手順1)の白身をのせ、ザルなどを使って裏ごしした黄身を、全体に散らす。
卵の黄身と白身は、熱いうちに分けないと、色が変わってしまいます。 アンチョビのみじん切りを加えると、さらにコクが加わります。 |