2019.2.18 卵だいこんたっぷりツナごはん

材料(4人分)

ツナ缶: 1缶
米: 2合
だいこん: 5cm分
だいこんの葉: 適宜
ごま油: 小さじ2
しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ1
みりん: 小さじ1
刻みのり: 適宜

作り方

だいこんと葉はみじんに切る。
フライパンにごま油を熱し、(手順1)のだいこんと葉を炒め、しんなりとしたら、しょうゆ、 酒、みりんを加え、缶汁を切ったツナ缶を加えてさらに炒める。
米を炊き、温かいうちに(手順2)を加えてさっくりと混ぜ、器に盛って、刻みのりを散らす。

だいこんの葉だけでも、おいしくいただけます。
ゆずやレモンの絞り汁を加えると、さっぱりといただけます。