2019.1.21 卵ブロッコリーとツナのホットサラダ

材料(4人分)

ツナ缶: 1缶
ブロッコリー: 1個

<ドレッシング>
玉ねぎ(みじん切り)
: 大さじ2
オリーブオイル
: 大さじ2
粒マスタード: 大さじ1
酢: 小さじ1
塩: 小さじ1/2
こしょう: 少々

作り方

ツナと<ドレッシング>の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分程加熱する。
ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で、硬めに下ゆでしてザルにあげ水気をきる。 熱いうちに(手順1)のドレッシングとあえる。

あえたサラダを、さらに電子レンジで加熱すると、より味がしみ込みます。
ドレッシングに赤ピーマンのみじん切りを入れると、彩りがきれいです。