2019.1.7 卵ツナとオリーブのサラダ

材料(4人分)

ツナ缶: 1缶
オリーブ:  8個
ゆで卵: 2個
きゅうり: 1本
ピーマン: 1個
プチトマト: 4個
マヨネーズ: 大さじ2
レモン汁: 小さじ2
塩、こしょう: 各少々

作り方

きゅうりとピーマンは薄い輪切りにし、プチトマトは半分に切る。 ゆで卵は粗みじんに切る。
マヨネーズにレモン汁を加え、塩、こしょうをしてよく混ぜる。
ボウルに缶汁を切ったツナ缶と(手順1)の具材、オリーブを入れ、(手順2)を加えて、全体をさっくりとあえ、器に盛る。

ゆでたじゃがいもを加えると、ボリュームアップ!
アンチョビを加えれば、大人の味わいのサラダに。