2018.12.24 ツナとえびのテリーヌ
<ツナのテリーヌ> |
<えびとブロッコリーの |
はんぺんは2枚分を厚手のビニール袋に入れ、手でつぶし2等分しておく。
ボウルに(手順1)の2等分したはんぺん、缶汁を切ったツナ、クリームチーズ、マヨネーズ、ブラックペッパーを入れ、よく練る。
別のボウルに(手順1)の残りのはんぺん、粗く刻んだむきえびと、ブロッコリー、生クリーム、塩、こしょうを加え、よく練る。
電子レンジ対応のシリコン等のパウンド型に(手順2)を入れ、指で軽く押してから、(手順3)を加え、上からよく押さえる。
(手順4)を電子レンジに入れ、4分から5分、加熱する。
(手順5)を型から取り出し、厚めに切り、器に盛る。
電子レンジ対応のパウンド型がない場合は、普通のパウンド型を使い、蒸気の上がった蒸し器に入れ、火が通るまで蒸してもいいでしょう。 ツナのテリーヌに、トマトケチャップを少量加えると、お子様向きの一品に。 |