2018.12.10 卵ツナとひじきの炊き込み御飯

材料(4人分)

ツナ缶: 2缶(160g)
ひじき: 10g
にんじん: 1/2本
油揚げ: 1枚

<調味料>
しょうゆ: 大さじ1
砂糖: 小さじ2
酒: 大さじ1
みりん: 大さじ1

米: 2合

作り方

ひじきを水につけて戻しておき、米はといでザルに上げておく。
にんじんと油揚げは短冊に切る。
水気を切った(手順1)の米とひじき、(手順2)の具材とツナを、缶汁ごと加える。 <調味料>を入れ、分量通りの水を加えて炊く。

三つ葉や万能ねぎの小口切りを散らすと彩りがきれいです。
冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。