2018.10.15 ツナのポテトボール
ツナ缶: 2缶 |
揚げ油: 適宜 |
玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで軽く炒める。
じゃがいもは皮付きのまま4等分にし、水からゆでて皮をむいてつぶしておく。
(手順1)と(手順2)をボウルに入れ、缶汁を切ったツナ、マヨネーズ、塩、こしょうを入れ軽く混ぜてからボール状に丸める。
(手順3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油で軽く焦げ目がつくまで揚げる。
(手順4)と素揚げしたグリーンアスパラを皿に盛り、レモンを添える。
ツナ缶の代わりに、サケ缶を使ってもおいしくいただけます。 中身に火が通っているので、軽く揚げるだけで十分です。 お好みで、ウスターソースをかけてもよいでしょう。 |