2018.10.15 卵ツナのポテトボール

材料(4人分)

ツナ缶: 2缶
じゃがいも: 2個
玉ねぎ: 1/4個
塩、こしょう: 各少々
マヨネーズ
: 大さじ1と1/2
サラダ油: 小さじ2
小麦粉: 少々
卵: 1個
パン粉: 適量

揚げ油: 適宜

作り方

玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで軽く炒める。
じゃがいもは皮付きのまま4等分にし、水からゆでて皮をむいてつぶしておく。
(手順1)と(手順2)をボウルに入れ、缶汁を切ったツナ、マヨネーズ、塩、こしょうを入れ軽く混ぜてからボール状に丸める。
(手順3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油で軽く焦げ目がつくまで揚げる。
(手順4)と素揚げしたグリーンアスパラを皿に盛り、レモンを添える。

ツナ缶の代わりに、サケ缶を使ってもおいしくいただけます。
中身に火が通っているので、軽く揚げるだけで十分です。
お好みで、ウスターソースをかけてもよいでしょう。