2018.10.1 卵ツナときのこの香味うどん

材料(4人分)

ツナ缶(小): 1缶
うどん: 4玉
しいたけ: 4枚
しめじ: 1/2パック
にんじん: 適宜
大葉: 4枚
レモンの輪切り: 2枚
水: 6カップ
削り節: 50g

<調味料>
薄口しょうゆ: 大さじ2
塩: 小さじ1/2

作り方

水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら削り節を入れ30秒たったら火を止める。 そのまま冷まして削り節が沈んだら、こしてだし汁を作る。
しいたけは薄切り、しめじは小房に分け、にんじんは好みの型で抜く。 レモンの輪切りは、いちょう切りにしておく。
(手順1)のだし汁に<調味料>とツナ、(手順2)のしいたけ、しめじ、にんじんを加え、ひと煮立ちさせる。
うどんを(手順3)の鍋に入れて加熱し、再び沸騰したら器に盛り、レモンとせん切りにした大葉を散らす。

だし汁を作れない時には、市販のめんつゆを使うと手軽です。
具材は、まいたけやしいたけなど、きのこをたっぷり加えるとより秋らしい一品になります。