2018.9.3 ツナの和風スープカレー
ツナ缶(小) |
グリーンアスパラ: 4本 |
玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、セロリは小口切り、トマトは角切りにする。水に昆布を漬けて30分程おき、昆布だしをとる。
厚手の鍋にバターを熱し、にんにく、しょうがを炒めて、香りが出たら玉ねぎを加えて薄茶色になるまで弱火でよく炒める。
(手順2)の鍋に(手順1)のにんじん、セロリ、トマト、ツナ缶(缶汁ごと)、カレー粉を加えて4分から5分炒める。
(手順3)に、(手順1)の昆布だし、塩、しょうゆを加え10分ほど煮る。
グリーンアスパラとオクラは180℃に熱した揚げ油で素揚げし、食べやすい大きさに切る。
ご飯を器に盛り(手順4)のカレーを盛り、(手順5)の野菜を散らす。
素揚げする野菜は、なすやパプリカ、ズッキーニでもおいしいです。 昆布だしの代わりに、コンソメを使うと、洋風のスープカレーになります。 |