2018.6.11 卵ツナとあさりのチヂミ

材料(4人分)

ツナ: 40g
あさり: 50g
いか: 50g
むきえび: 8個
にら: 適宜

サラダ油: 適宜

<たれ>
しょうゆ: 大さじ2
酢: 大さじ1
一味唐辛子: 少々
白ごま: 少々

<生地>
小麦粉: 150g
だし汁: 200ml
塩: 小さじ 1/2

作り方

にらを3cmの長さに切る。
<生地>の材料をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、にらとツナ、あさり、いか、むきえびを合わせる。
フライパンに多めのサラダ油を熱し(手順2)を薄く広げ、きつね色になるまで焼く。
合わせた<たれ>をつけていただく。

魚介類は、冷凍シーフードミックスを使うと、より簡単に仕上がります。
にらの香りが気になる方は、万能ねぎを使いましょう。