2018.5.28 卵にんじんとツナの卵炒め

材料(4人分)

ツナ缶: 1缶
にんじん: 1/2本
卵: 2個
にら: 1/4束
サラダ油: 小さじ1
塩、こしょう: 少々

作り方

にんじんはピーラーで薄くむき、水にさらす。 にらは食べやすい長さに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、(手順1)のにんじんを加え、油を切ったツナ、ニラを加えたら溶き卵をまわし入れて手早く炒め、塩、こしょうを加える。

にんじんの代わりに、セロリやしいたけなど、ありあわせの野菜でもツナのコクで、おいしくいただけます。
にんじんは、水にさらしたあと、よく水気をきってから炒めるとシャキツとした食感に仕上がります。