2018.4.30 卵ツナとしそ揚げ

材料(4人分)

ツナ缶: 80g
玉ねぎ(みじん切り): 大さじ2
大葉じそ: 8枚
溶き卵: 1/2個分
小麦粉: 小さじ2
塩: 小さじ 1/4
揚げ油: 適宜

作り方

ボウルにツナ、玉ねぎ、溶き卵、小麦粉、塩を入れてよく混ぜる。
しその葉に(手順1)をスプーンですくって載せる。
180℃に熱した揚げ油に(手順2)をそっと入れ、しそが焦げない程度に揚げ、油をきる。

しそは、せん切りにしてツナの具に混ぜ、スプーンですくった落とし上げにすればさらに簡単です。コーンを加えてもおいしいですよ!