2018.3.19 卵ツナとキャベツの重ね蒸し

材料(4人分)

ツナ缶(小): 2缶
キャベツ: 7枚
マヨネーズ: 大さじ4

作り方

キャベツは芯に切り込みを入れて1枚ずつはがし、よく洗って水気を切る。
芯の厚い部分は削いでおく。
ツナ缶とマヨネーズを合わせておく。
耐熱の器に(手順1)のキャベツの葉を広げて入れ、(手順1)で合わせたツナソースを塗り、交互に重ねていく。
蒸気が上がった蒸し器に(手順2)の器を入れ、キャベツが柔らかくなるまで10分~15分ほど加熱する。
(手順3)の器を取り出して逆さに返し、器に盛っていただく。

しょうゆとマヨネーズを合わせたソースにすれば、また違った味わいになります。
蒸しすぎると、苦みが出るので注意しましょう。