2018.3.19 ツナとキャベツの重ね蒸し
ツナ缶(小): 2缶 |
キャベツは芯に切り込みを入れて1枚ずつはがし、よく洗って水気を切る。
芯の厚い部分は削いでおく。
ツナ缶とマヨネーズを合わせておく。
芯の厚い部分は削いでおく。
ツナ缶とマヨネーズを合わせておく。
耐熱の器に(手順1)のキャベツの葉を広げて入れ、(手順1)で合わせたツナソースを塗り、交互に重ねていく。
蒸気が上がった蒸し器に(手順2)の器を入れ、キャベツが柔らかくなるまで10分~15分ほど加熱する。
(手順3)の器を取り出して逆さに返し、器に盛っていただく。
しょうゆとマヨネーズを合わせたソースにすれば、また違った味わいになります。 蒸しすぎると、苦みが出るので注意しましょう。 |