2018.3.5 ツナと大根のコク煮
ツナ缶: 1缶 |
<調味料> |
大根は皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにして面取りをする。
鍋に、米のとぎ汁と大根、種を取った赤唐辛子を加え、柔らかくなるまで下ゆでしておく。
鍋に、米のとぎ汁と大根、種を取った赤唐辛子を加え、柔らかくなるまで下ゆでしておく。
<調味料>を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら大根、ツナを加え10分ほど煮る。
せん切りにしたゆずを散らす。
せん切りにしたゆずを散らす。
大根を拍子切りにすると、下ゆでする必要がなく短時間で仕上がります。 あっさりと煮たいときは、煮る時間を短めにし、濃い目に仕上げたい時はじっくり時間をかけて、大根が色づくまで煮ると、別の味わいになります。 |