2018.2.19 ごま風味のツナ玉丼
ツナ缶(80g): 1缶 |
温かいご飯 |
卵を<温泉卵>にする。
卵1個を、小さめの耐熱ボウルなどに割り入れ、100mlの水を加えて電子レンジで1分加熱し、取り出しておく。
同様に、残りの卵も温泉卵にする。
卵1個を、小さめの耐熱ボウルなどに割り入れ、100mlの水を加えて電子レンジで1分加熱し、取り出しておく。
同様に、残りの卵も温泉卵にする。
温かいご飯を丼に盛り、のりを散らし、ツナと(手順1)の卵をのせて、いりごまと万能ねぎを散らし、わさびを添えていただく。
お好みで、うすくちしょうゆを添えて。
お好みで、うすくちしょうゆを添えて。
うすくちしょうゆの代わりに、めんつゆやだししょうゆでいただくのもおいしいです。 温泉卵は、電子レンジによって加熱時間が違いますので、注意しながら加熱しましょう。 |