2018.1.22 卵ツナとチーズの洋風お好み焼き

材料(4人分)

ツナ缶: 1缶
卵: 1個
小麦粉: 100g
だし汁: 400ml
ピザ用チーズ: 50g
キャベツ: 50g
マッシュルーム(水煮): 8個
サラダ油: 適宜

やまいも: 100g
マヨネーズ: 少々

作り方

キャベツはせん切りにし、マッシュルームはうす切りにする。
やまいもは皮をむき、すりおろす。
卵は溶いておく。
小麦粉とだし汁を泡立て器でよく混ぜ、(手順2)のやまいもと卵、その他の具材をすべて入れ、 よく合わせる。
サラダ油を入れてよく熱したフライパンで(手順2)の生地を両面よく焼く。
器にもり、マヨネーズを添えていただく。

細かく切ったグリーンアスパラを加えると、彩り華やかに。
切り餅を、細かく切って加えると、ボリュームがアップしますよ。