2018.1.8 卵ツナとじゃがいものサラダ

材料(4人分)

じゃがいも: 2個
ツナ缶(80g): 1缶

万能ねぎ(小口切り)
: 適宜

<ドレッシング>
りんご酢: 大さじ1
マヨネーズ: 
大さじ1と1/2
白ごま: 大さじ1

作り方

じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらしてから、サッとゆでる。
(手順1)のじゃがいもをボウルに入れ、ツナ缶をほぐして合わせた<ドレッシング>であえる。
器に盛り、万能ねぎを散らす。

じゃがいもの代わりに、ゆでたかぼちゃを使ってもOK。
じゃがいもは、シャキッとした食感を残すよう、ゆですぎに注意しましょう。