2017.12.11 卵サラダニソワーズ

材料(4人分)

ツナ缶: 40g 
レモン汁: 大さじ1
オリーブオイル: 大さじ3
アンチョビ: 3切れ

きゅうり: 1本
グリーンアスパラ: 2本
ゆで卵: 2個
トマト(中): 1個
マッシュルーム: 2つ
オリーブ(グリーン): 4つ
グリーンカールなど葉もの: 適宜

作り方

ボウルにみじん切りにしたアンチョビを入れ、油を切ったツナ、レモン汁、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
きゅうりとゆで卵は薄くスライスし、トマトはひと口大に切る。 マッシュルームは薄切りにする。
グリーンアスパラはさっとゆで、食べやすい長さに切る。
グリーンカールなど好みの葉ものを敷いた器に、オリーブを盛り、(手順2)と(手順3)の野菜を盛って、(手順1)のドレッシングをかけていただく。

野菜は、冷蔵庫にあるものでOK。
豆類の水煮や、グリーンアスパラを入れるのもおすすめです。