2021.6.8 かんたん麻婆豆腐
豆腐: 1丁 |
<スープ> |
豆腐は一口大に切る。
中華鍋か大きめのフライパンにサラダ油を熱し、
しょうがとにんにくのみじん切りを香りが出るまで炒める。
(手順2)に、豚ひき肉と<調味料>を加えて、
豚ひき肉をほぐしながら炒め、長ねぎを加える。
(手順3)に<スープ>と(手順1)の豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、<水溶き片栗粉>を鍋肌からまわしかけ、とろみをつける。
辛みはトウバンジャンの量で調節できます。 仕上げに万能ねぎの小口切りを散らせば、さらに風味豊かに。 トウチや山椒(さんしょう)を加えれば、本格的な味わいになりますよ。 |