2021.5.11 えびと豆腐の中華風
もめん豆腐: 1丁 |
酒: 小さじ2 |
もめん豆腐は一口大に切り、えびは殻をむき背わたをとってよく水気をふいておく。
干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、うす切りにし、ゆでたけのこは、くし型に切る。
大きめのフライパンにサラダ油を熱し、長ねぎとしょうがのみじん切りを炒める。香りが出たら、えびを加える。
(手順3)に(手順2)の干ししいたけと、たけのこ、酒を加え、全体に油がまわったら、鶏ガラスープの素と湯を加える。ひと煮立ちしたら<水溶き片栗粉>を入れてとろみをつけ、塩こしょうで味をととのえる。
一口大に切ったハムやきくらげを加えると、より本格的な味わいに。お好みでラー油をかけると、ちょっと大人の味になりますよ。 |