2021.3.23 卵豆腐とチーズの揚げ出し

材料(4人分)

木綿豆腐: 1丁
ピザ用チーズ: 小さじ4
溶き卵: 1/2個分
小麦粉: 大さじ1
しょうゆ: 小さじ1/2
だし汁: 200ml
薄口しょうゆ: 小さじ1
みりん: 小さじ1

片栗粉: 適宜
三つ葉: 適宜
ゆずの皮: 適宜
揚げ油: 適宜

作り方

木綿豆腐は耐熱皿にのせて電子レンジで2分程加熱してから、ガーゼなどに包んでよく水気を絞り、ボウルに入れる。
(手順1)のボウルに溶き卵、小麦粉、しょうゆを加えよく混ぜたら、8等分したものを手の平に広げ、8等分したピザ用チーズを乗せて丸くまとめる。
(手順2)に軽く片栗粉をまぶして、中温に熱した揚げ油で軽く色づくまで揚げる。
鍋にだし汁を沸かし、薄口しょうゆ、みりんを加えて一煮立ちさせる。
器に(手順3)を入れ、熱い(手順4)のつゆをかけ、三つ葉とゆずの皮を散らしていただく。

つゆにおろししょうがを加えても又おいしいです。
三つ葉の代わりに万能ねぎの小口切りでも!
ピザ用チーズの代わりに、スライスチーズの溶けるタイプのものを細かく切ったものでも同じ様にいただけます。