2021.3.9 みそ田楽
大根の輪切り: 4cm |
大根は2cm厚さの輪切りにしてから半分に切り、米の研ぎ汁(分量外)で20分程透き通るまでゆでる。
鍋に<ゆずみそ>の材料を入れて、弱火で絶えずかき混ぜながらトロッとするまで10分程煮る。
こんにゃくは1枚を三角形状に4等分に切り、豆腐は1/4に切り、それぞれゆでておく。
(手順1)の大根、(手順3)のこんにゃく、豆腐を竹串に刺し、(手順2)のゆずみそをかけていただく。
ゆずみそは火を通し過ぎると固くなるので、火加減に注意しながら、練りましょう。 大根を煮る時に米の研ぎ汁がない時は、大さじ1程度の米を加えてゆでてもよいでしょう。 ゆずみそは、多めに作り、焼き魚やゆでた野菜にかけてもおいしいです。 |