2021.2.9 豆腐とカリフラワーのチャウダー
豆腐: 1/2丁 |
塩、こしょう: 少々 |
豆腐とハムは1cmの角切り、玉ねぎは薄切り、れんこんは5mm幅の半月に切る。
いんげんは3cmの長さに切り、さっと下ゆでしておく。
カリフラワーは小房に分けて、熱湯に小麦粉少々(分量外)を加えてさっと下ゆでする。
(カリフラワーに小麦粉を加えてゆでると、白く仕上がる。)
厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎを軽く透き通るまで炒める。
(手順3)の鍋に、れんこんとカリフラワー、ハムを加え1分程炒めたら牛乳、生クリーム、チキンコンソメ、湯を加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分程煮る。
(手順4)の鍋に豆腐と、下ゆでしたいんげんを加え、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。
豆腐はお好みで、絹ごしでも、木綿でも! カリフラワーの代わりにブロッコリーでもおいしいです。 サラダスパゲティを加えてスープスパゲティにするとボリュームが出ます。 |