2021.1.26 卵豆腐とキムチのグラタン

材料(4人分)

もめん豆腐: 1丁
ハム: 4枚
キムチ: 150g
ピザ用チーズ: 60g

作り方

もめん豆腐は一口大に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、1分程加熱して水気を切る。
ハムは2cm角に、キムチは一口大に切る。
グラタン皿に(手順1)の水気を切った豆腐を並べ、(手順2)のハムとキムチを上から散らす。
(手順3)にピザ用チーズを散らして、190度に熱したオーブンで10分から12分程チーズが溶けるまで加熱していただく。

ハムの代わりにベーコンでもコクがでます。
オーブンの代わりにオーブントースターでチーズが溶けるまで加熱してもできます。
具は他に、きのこ類や薄切りにした長ねぎも又おいしいですよ。