2021.1.12 卵豆腐のなめこあんかけ

材料(4人分)

豆腐: 2丁
なめこ: 100g
<煮汁>
だし汁: 100ml
しょうゆ: 小さじ1
みりん: 小さじ1
砂糖: 小さじ1

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1/2
水: 小さじ1/2

万能ねぎ: 適宜

作り方

なめこはザルに入れてよく洗う。
豆腐は皿にのせて電子レンジで2分程加熱し水切りをし、半分に切って器に盛る。
鍋に<煮汁>の調味料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら(手順1)のなめこを加えて1分程煮る。
(手順3)に<水溶き片栗粉>を回しかけとろみがついたら、(手順2)の豆腐の上にかけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。

豆腐の代わりに厚揚げを温めたり、焼いたものでもとてもおいしくいただけます。
大根おろしを添えるとよりさっぱりした味わいです。