2020.12.29 松風焼き
もめん豆腐: 1丁 |
もめん豆腐は電子レンジで2分程加熱して、よく水気を切る。
ボウルに卵を割りほぐしてからマヨネーズ、みそ、砂糖、みりん、パン粉、白ごまを入れてよく混ぜる。
(手順2)のボウルに鶏ひき肉と(手順1)のもめん豆腐を加えて粘りがでるまでよく練る。
パウンド型にサラダ油(分量外)を薄く塗り、(手順3)を入れて200度に熱したオーブンで20分程焼き、型から取り出して2cmの幅に切る。
お正月にいただくまでは、型に入れたまま冷蔵庫で保存し、食べる時に切りましょう。 豆腐の水気をよく切ることが、失敗しないコツです。 |