2020.12.29 卵松風焼き

材料(4人分)

もめん豆腐: 1丁
鶏ひき肉: 200g
卵: 1個
マヨネーズ: 大さじ1
みそ: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
みりん: 大さじ1
パン粉: 1/2カップ
白ごま: 大さじ1

作り方

もめん豆腐は電子レンジで2分程加熱して、よく水気を切る。
ボウルに卵を割りほぐしてからマヨネーズ、みそ、砂糖、みりん、パン粉、白ごまを入れてよく混ぜる。
(手順2)のボウルに鶏ひき肉と(手順1)のもめん豆腐を加えて粘りがでるまでよく練る。
パウンド型にサラダ油(分量外)を薄く塗り、(手順3)を入れて200度に熱したオーブンで20分程焼き、型から取り出して2cmの幅に切る。

お正月にいただくまでは、型に入れたまま冷蔵庫で保存し、食べる時に切りましょう。
豆腐の水気をよく切ることが、失敗しないコツです。