2020.12.1 卵昔ながらの湯豆腐

材料(4人分)

豆腐: 2丁
水菜: 1/2束
だし昆布: 4cm角を1枚
すだち: 1個

<たれ>
しょうゆ: 適宜
長ねぎのみじん切り: 大さじ3

作り方

土鍋にだし昆布と水(分量外)を土鍋7分目まで入れて、そのまま30分程置き昆布だしを作る。
<たれ>の材料のしょうゆと長ねぎのみじん切りを入れた器を、(手順1)の土鍋の中央に置き、まわりに一口大に切った豆腐を入れて火にかける。豆腐に火が通ったら水菜も加えてさっと煮、たれにつけて器に入れ、すだちを絞っていただく。

豆腐はお好みで、絹ごしでも、木綿豆腐でもよいでしょう。
豆腐本来の優しい味わいです。あまり煮立てず、ゆっくり火を通しましょう。
たれに、削り節を入れるとより風味豊かになります。