2020.12.1 昔ながらの湯豆腐
豆腐: 2丁 |
土鍋にだし昆布と水(分量外)を土鍋7分目まで入れて、そのまま30分程置き昆布だしを作る。
<たれ>の材料のしょうゆと長ねぎのみじん切りを入れた器を、(手順1)の土鍋の中央に置き、まわりに一口大に切った豆腐を入れて火にかける。豆腐に火が通ったら水菜も加えてさっと煮、たれにつけて器に入れ、すだちを絞っていただく。
豆腐はお好みで、絹ごしでも、木綿豆腐でもよいでしょう。 豆腐本来の優しい味わいです。あまり煮立てず、ゆっくり火を通しましょう。 たれに、削り節を入れるとより風味豊かになります。 |