2020.11.17 ひじきと豆腐の落とし揚げ
木綿豆腐: 1丁 |
木綿豆腐は軽く水気を切り、さっと洗ったひじきと共にボウルに入れ混ぜ合わせ10分程おく。
(ひじきは木綿豆腐の水気で戻ります。)
むきえびと長いもはみじん切りにする。
(手順1)の水分が残っていたら、ガーゼか布巾に包んで水気を絞る。
(手順2)と(手順3)を混ぜ合わせ、一口大に丸め、片栗粉をまぶす。
中温に熱した揚げ油で、(手順4)を軽く色づくまで揚げたら器に盛り、おろししょうがとしょうゆを添える。
大根おろしでさっぱりといただくのもオススメです。 豆腐にひじきを混ぜると、ひじきを水で戻す手間が省けます。 |