2020.11.3 卵豆腐としめじのみそ炒め

材料(4人分)

木綿豆腐: 1丁
ぶなしめじ: 1パック
いんげん: 8本
テンメンジャン: 小さじ2
酒: 小さじ1
鶏がらスープの素: 小さじ1
サラダ油: 小さじ2

作り方

木綿豆腐は耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱し、水気を切ってから一口大に切る。
いんげんは1/2の長さに切り、熱湯でさっとゆでる。
ぶなしめじは小房に分ける。
フライパンにサラダ油を熱し、(手順1)の豆腐を途中返して両面焼き、(手順2)のいんげん、(手順3)のぶなしめじ、テンメンジャン、酒、鶏がらスープの素を加えて、汁気がなくなるまでさっと炒めて皿に盛る。

テンメンジャンがない時は、代わりにみそと砂糖を加えて炒めましょう。
しめじの他、まいたけやしいたけなど、他のきのこでもおいしくいただけます。