2020.11.3 豆腐としめじのみそ炒め
木綿豆腐: 1丁 |
木綿豆腐は耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱し、水気を切ってから一口大に切る。
いんげんは1/2の長さに切り、熱湯でさっとゆでる。
ぶなしめじは小房に分ける。
フライパンにサラダ油を熱し、(手順1)の豆腐を途中返して両面焼き、(手順2)のいんげん、(手順3)のぶなしめじ、テンメンジャン、酒、鶏がらスープの素を加えて、汁気がなくなるまでさっと炒めて皿に盛る。
テンメンジャンがない時は、代わりにみそと砂糖を加えて炒めましょう。 しめじの他、まいたけやしいたけなど、他のきのこでもおいしくいただけます。 |