2020.10.20 卵豆腐とバジルのディップ

材料(4人分)

木綿豆腐: 1/2丁(100g)
ボイルえび: 5尾
バジルの葉: 5枚(5g)
オリーブオイル: 大さじ3
塩、こしょう: 適宜
バゲット: 適宜

作り方

木綿豆腐は電子レンジで1分程加熱して水気を切っておく。
(手順1)の水気を切った豆腐、ボイルえび、バジルの葉、オリーブオイルをミキサーに入れてよく混ざるまでかくはんして、塩、こしょうで味をととのえる。
(手順2)を器に盛り、バゲットの薄切りを添えていただく。

お好みでタバスコをかけてもおいしいです。
粉チーズを加えるとより濃厚な味わいになり、ワインのお供にピッタリです。