2020.10.6 豆腐のチーズ風味はさみ揚げ
木綿豆腐: 1丁 |
木綿豆腐はラップをして電子レンジで2分程加熱して水気を切り、厚さを半分にしてから2等分しておく(豆腐が4個できる)。
スライスチーズは1枚を2等分する。
(手順1)の豆腐2個に大葉を2枚ずつ、スライスチーズを2枚ずつ、トマトの薄切りを2枚ずつのせ、残りの豆腐をのせてはさむ。
(手順2)に軽く小麦粉をまぶし、溶いた卵液をくぐらせてパン粉をまんべんなくつける。
揚げ油を中温に熱し、(手順3)を途中返しながら軽く色付くまで揚げる。
(手順4)を半分に切ってから、好みの付け合わせと共に、皿に盛る。
シンプルな味わいですが、お好みでケチャップやマヨネーズをかけてもよいでしょう。ポン酢であっさりといただくのもオススメです。 木綿豆腐はしっかりと水気を切りましょう。 |