2020.9.22 豆腐の巻き揚げ
木綿豆腐 |
焼きのり: 2枚 |
木綿豆腐は電子レンジで1分程加熱して水気を切り、ボウルに入れて潰す。
(手順1)のボウルに鶏ひき肉、玉ねぎとにんじんのみじん切り、溶いた卵、しょうゆ、みりんを加えてよく混ぜる。
巻きすに焼きのりを敷き、(手順2)の半分を広げてのり巻きを作るように巻き、巻き終わりを下にしておく。同じようにもう一本巻く。
(手順3)を中温に熱した揚げ油で、途中転がしながら揚げ、2cmの厚さに切って皿に盛る。
大葉を加えて巻くと、風味豊かな味わいが楽しめます。 巻き終わりを下にして揚げ始めると、はがれにくいです。 揚げた後、少し冷ましてから切ると切りやすいですよ。 |