2020.8.25 中華風肉豆腐
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トウバンジャン |
木綿豆腐は一口大に切り、電子レンジで2分程加熱し、水気をよく切る。
フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を熱し、両面を軽く焼いてから皿に盛る。
(手順1)のフライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを炒め、香りがでたら豚ひき肉を加えて、さらに色が変わるまで炒める。
(手順2)にしょうゆ、砂糖、トウバンジャンを加えて水気がなくなるまで炒め、片栗粉と水を合わせた<水溶き片栗粉>を回しかけてとろみをつけたら(手順1)の豆腐にかけ、ブロッコリースプラウトを散らす。
トウバンジャンの代わりにテンメンジャンを入れて作ると、辛みのないコクのある一品になります。 <水溶き片栗粉>を加える時は鍋肌から回し入れるとダマになりません。 |