2020.8.25 卵中華風肉豆腐

材料(4人分)


木綿豆腐: 1丁
豚ひき肉: 100g
長ねぎのみじん切り
: 大さじ3
にんにくのみじん切り
: 小さじ1
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
しょうゆ: 小さじ1
砂糖: 小さじ2

トウバンジャン
: 小さじ1
サラダ油: 小さじ1

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ1

ブロッコリースプラウト
: 適宜

作り方

木綿豆腐は一口大に切り、電子レンジで2分程加熱し、水気をよく切る。 フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を熱し、両面を軽く焼いてから皿に盛る。
(手順1)のフライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを炒め、香りがでたら豚ひき肉を加えて、さらに色が変わるまで炒める。
(手順2)にしょうゆ、砂糖、トウバンジャンを加えて水気がなくなるまで炒め、片栗粉と水を合わせた<水溶き片栗粉>を回しかけてとろみをつけたら(手順1)の豆腐にかけ、ブロッコリースプラウトを散らす。

トウバンジャンの代わりにテンメンジャンを入れて作ると、辛みのないコクのある一品になります。
<水溶き片栗粉>を加える時は鍋肌から回し入れるとダマになりません。