2020.8.11 豆腐とゴーヤのごちそうサラダ
豆腐: 1丁 |
ゴーヤは塩(分量外)少々をふってもんでから、縦半分に切る。
スプーンなどでワタをくり抜き、5mm幅に切る。
豆腐は1cm角に切ってから、キッチンペーパーにのせて軽く水気を切る。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒め、
色が変わったら、しょうゆと砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒り煮する。
ボウルに(手順3)の鶏ひき肉を入れて冷まし、(手順1)のゴーヤを加えてさっくりと混ぜる。
(手順2)の豆腐を皿に盛り、上から(手順4)の鶏ひき肉とゴーヤをかけていただく。
豆腐はお好みで木綿でも絹ごしでも! ゴーヤの代わりに、下ゆでしたいんげんでもおいしくいただけます。 |