2020.7.28 豆腐の牛肉オイスターソースかけ
木綿豆腐: 1丁 |
<合わせ調味料> |
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく置き、水気を切っておく。
(時間のない時は電子レンジで2分程加熱する)
牛薄切り肉は一口大に切り、<牛肉の下味>に5分程漬けて手でもんでおく。
ししとうは半分に切り、(手順1)の豆腐は2cm位の角切りにする。
中華鍋にサラダ油を熱し、長ねぎのみじん切りを中火で炒め、香りが出たら(手順2)の下味をつけた牛肉を炒める。
色が変わったらししとうも加えて強火で炒め合わせ、よく混ぜた<合わせ調味料>を加えてさらに炒める。
(手順4)の中華鍋に(手順3)の豆腐を加えてさっと炒め、<水溶き片栗粉>を流し入れてとろみをつけ、皿に盛り、白髪ねぎを散らす。
ピリ辛がお好みの方はトウバンジャンを少量加えて炒めると、食欲をそそる味わいになります。 野菜はししとうの他、にんじんやゆでたけのこ、しいたけなどもよく合います。 |