2020.6.16 卵豆腐とハムのみそバター焼き

材料(4人分)

木綿豆腐: 1丁
ハム: 2枚
トマト: 1/2個
スライスチーズ: 2枚

<ソース>
マヨネーズ: 大さじ2
白みそ: 大さじ2
みりん: 小さじ1

好みのハーブ: 適宜

作り方

<ソース>の材料をよく混ぜておく。
木綿豆腐はラップをかけて、1分程加熱し水気をふいておく。
ハムは1/4に切り、トマトは薄い輪切りにする。
耐熱皿に一口大に切った(手順2)の木綿豆腐を並べ、トマト、ハム、スライスチーズをのせ(手順1)の<ソース>をかけて、熱したオーブントースターでチーズが溶けるまで5分から6分焼き、好みのハーブを散らす。

ハムの代わりにベーコンや蒸し鶏でも。
白みそのコクがたまらない一品です。
ズッキーニの薄切りを加えてもおいしくいただけます。
豆腐は焼くと水気が出るので、焼く前によく水気をふきましょう。